简介

        院士口述故事是通过院士口述、组织访谈、史料编纂等方式,以挖掘整理广大院士在科研生涯中亲身经历的中国科技界的重要事件、所承担的重大创新成果以及为国家科技事业作出的贡献为重点,以“小故事”的呈现方式,通过多媒体相结合的传播形式,面向公众传播,弘扬科学精神,展示科学家风范,扩大中国科学院和学部的社会影响。

侯祥麟:建设节约型社会已成当务之急


时间:2021-02-09作者:

  今后的半个世纪将是我国完成工业化过程时期。工业发达国家在这个时期都经历了从全球获取其所需资源、以保证其高度消费的过程。如今随着发展中国家的崛起,全球资源日趋紧张,完全按照发达国家所走过的资源高度消费的模式已不可能。所以,我们必须充分发挥先进文化和先进技术的作用,寻求工业化进程时期新的社会发展模式,以保证在大力节约消费资源的情况下保持经济的高速发展。 

  工业化过程主要是为了满足人们在物质生活及精神生活方面的需求,为此必须建立起庞大的制造业,以便能够生产人们所需要的消费品和可以出口的商品。制造业需要有设备,需要材料和能源。因之,工业结构的调整主要靠采用高效、节能的先进设备和工艺流程,利用现代先进技术实现跨越式发展。在工业化过程中有两个高消耗资源的领域必须面对,它们是建筑业和汽车业。 

  随着我国经济的持续发展,人均收入的增长,人们的需求也有大的转变。首先,人们对住房的要求越来越高,改善居住条件成为大多数人的愿望,加上工商业用房、公共设施用房等需求,今后几十年,我国的建筑业必然会随着经济的发展而进入快速发展时期,对钢材、水泥等材料的需求量将有大幅度的增长。因此,必须加速对节约资源的新型建筑材料的推广应用及研究开发。目前,我国建筑的运行能耗已约占社会总能耗的28 %,其中公共建筑每平方米耗能为一般住宅的将近10倍,随着我国城市化进程的不断推进和人民生活水平的不断提高,如不及时解决建筑能耗方面的问题,这个比例还有可能上升。建筑能耗主要用于保温、制冷、采光在今后建筑设计中,特别是对于大型公共建筑应大力研究改进隔热、采光的途径,并尽量利用太阳能以节约资源。 

  汽车是最方便的交通运输工具,随着生活水平的提高,运输车辆和个人汽车的拥有率和使用率将越来越高。但是大量发展汽车工业,除生产过程要消耗钢铁、玻璃、塑料等材料外,在使用中停车场、公路要占土地资源,行驶要消耗汽油柴油等燃料。我国的交通运输是模仿经济发达国家以汽车为主的模式,四五十年后,汽车保有量即使只达到中等发达国家目前的水平,4人一辆车。也将有约4亿辆。单车耗油量降到每年1吨仍需汽油、柴油4亿吨,这是难以承受的。因此除大力提高汽车的燃料效率,降低单车的耗油率之外,最主要的是必须根据我国国情,研究我国交通运输的最佳模式。加大铁路、水运、公共交通的比重。尽量做到资源、特别是石油的最大节约。 

  生产是为了消费,消费促进了生产,但在社会主义市场经济框架下,我们必须把各类消费的增长同资源的可持续发展协调起来,既要适当满足消费日益增长的需要,又必须保证资源的可持续发展。中华民族历来有着勤俭节约的优良传统,以节俭为美德,然而如今却奢侈成风,互相攀比,表现在建筑业上是无论公房、私房都追求高标准, 大面积,内部装修追求豪华,不断更新;表现在汽车上则追求排量大、豪华型车,经济小型车在行驶上甚至被歧视,造成以驾驶高油耗的大型车为荣、节油型汽车为耻的极端错误风气。更为严重的是奢侈之风在公务人员之间逐渐盛行,甚至有的还把挥霍国家财产看作理所当然。对此,国家应制定和完善相应的政策措施、规章制度大力惩处腐败,严加制止奢侈浪费;大力提倡适度消费,厉行节约,要使全社会都认识到资源节约的重要性,人人树立节约的观念,形成以节约为荣的道德风尚,才有可能建立起节约型社会。  

  建立节约型社会的风气要从宣传教育和立法执法两个方面着手。 在立法、执法方面,国务院及各级政府已三令五申严禁用公款请客送礼、购买豪华车辆、建筑超标准公房等,问题的关键是要加大惩治力度,真正做到令行禁止。至于抵制奢侈之风的行为措施是否可以考虑研究制定奢侈品的标准,有了可行的标准,就可对奢侈品课以极高的税额,从经济上打击崇尚奢侈者。 

    

  (节选自瞭望新闻周刊. 2005,(19):59 

? 1996 - 2015 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864