您现在的位置: 首页 >  中文 >  院士信息 >  外籍院士名单与简介
院士信息

莱诺·伊·胡德(Leroy E. Hood)

 

【字号:    

美国国籍,系统生物学家。1938年10月出生于美国蒙大纳州米苏拉。1964年获美国约翰霍普金斯医学院医学博士学位,1968年获美国加州理工学院生物学博士学位。现任美国普罗维登斯健康与服务中心高级副总裁及首席科学官,系统生物学研究所共同创始人及首席战略官。1982年当选为美国科学院院士,2003年当选为美国医学院院士,2007年当选为美国工程院院士。

莱诺·伊·胡德是国际系统生物学创始人,也是国际人类基因组计划倡导者之一。他在分子免疫学及基因组学的研究方面取得了诸多重要成就,同时为生物技术创新和产业化做出了杰出贡献。20世纪70-80年代,他对抗体多样性进行了开创性研究,验证了关于抗体多样性的“两个基因,一条多肽链”的假说,阐明抗体可变区基因多样化的机制。20世纪80年代,他开发了蛋白质测序仪、DNA合成仪、多肽合成仪、自动化DNA测序仪,为基因组学与蛋白质组学研究奠定技术基础。从20世纪90年代起,他致力于开展多学科交叉及系统生物学研究。1992年在西雅图华盛顿大学创立了世界第一家跨学科的分子生物工程系。2000年共同创立世界第一家系统生物学研究所,运用整合的基因组、转录组、代谢组、蛋白质组学技术来研究生命系统网络,发表了经典的半乳糖代谢网络,并利用小鼠神经退行性病变(Prion)模型进行动态网络变化的原创性系统医学研究,为疾病的系统生物医学研究树立了典范。他还率先提出预见性(Predictive)、预防性(Preventive)、个体化(Personalized)和参与性(Participatory)即4P医学的全新模式,强调健康与疾病并重,主动预测预防及早期干预,积极将4P医学模式引入国内外医疗体系。莱诺·伊·胡德还注重科研成果的产业开发,参与创立了15家生物科技公司,为将科技成果转化成生产力并在世界范围内的推广做出了杰出贡献。签于上述成就,他先后获得拉斯克奖、京都奖等重要奖项及美国国家科学奖章。

莱诺·伊·胡德长期致力于推动中美在基因组学和系统生物学领域的合作,为我国系统生物医学领域顶层设计建言献策,并积极助力中国生物医学产业的发展。在他的积极倡导与大力支持下,2005年我国第一家系统生物医学研究机构——上海系统生物医学研究中心在上海交通大学成立。 他还是国家转化医学中心(上海)创新引智计划海外团队的学术大师,中科院爱因斯坦教授,并与复旦大学等共同发起国际人类表型组计划。他对中国生物技术产业化也给予了帮助。在他的支持下,他参与创立的十余家生物科技公司大都在中国设立了分支机构,为我国生物科技成果的转化做出了贡献。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统