您现在的位置: 首页 >  中文 >  院士信息 >  外籍院士名单与简介
院士信息

约瑟夫·希发基思(Joseph Sifakis)

 

【字号:    

男,希腊和法国双国籍,计算机科学家。1946年12月出生于希腊,1969年获雅典技术大学电子工程学士学位,1974年获法国格勒诺布尔大学计算机科学博士学位。2007年获国际计算机界最高奖“图灵奖”。2008年当选法国工程院院士和欧洲科学院院士,2010年当选法国科学院院士,2015年当选美国人文和科学院院士,2017年当选美国工程院外籍院士。现任法国国家科学中心主任研究员。

希发基思教授的主要研究领域是模型检测及嵌入式系统设计与验证。他在1979年提出了通过对时序逻辑公式的计值来验证并发系统性质的思想,得到了一系列理论结果,包括对含有“可能”和“必然”模态算子的分支时序逻辑的不动点刻划。在此基础上他进一步提出了带有“until”算子的分支时序逻辑来表达“公平性”。他的这些工作与卡耐基梅隆大学Clarke教授、得克萨斯大学奥斯汀分校Emerson教授同时期的工作一起,为模型检测这个研究领域的创立和发展奠定了理论基础。模型检测已被应用于计算机硬件、软件、通信协议、安全认证协议等领域,取得了巨大的成功,成为分析、验证并发系统性质的最重要的技术,被Intel、IBM、微软等公司用于日常生产实践中。由于对模型检测的开创性贡献,他与Clarke教授、Emerson教授分享了2007年图灵奖。

希发基思教授是欧洲嵌入式系统研究的先驱。嵌入式系统广泛存在于航天、航空、汽车、火车、通信、医疗、武器等安全攸关的领域。他提出了首个面向带时间分支时序逻辑TCTL的符号模型检测算法,以该算法为基础实现了适用于实时系统模型检测的验证工具Kronos。从2004年至2012年,希发基思教授担任欧盟“卓越网络” ARTIST嵌入式系统研究联盟的科学协调人,负责协调欧洲35个实时与混成系统领域研究小组的工作。

希发基思教授对中国怀有深厚的感情。他亲自指导了六名中国留学生和博士后。这些学生已成为中国科学院软件所、浙江大学、军事科学院等单位的科研骨干。在他担任欧盟ARTIST嵌入式系统研究联盟科学协调人期间,极力推动欧盟与中国在该领域的合作。在他领导下,该研究联盟从2006年至2011年在中国举办了六届嵌入式系统设计讲习班,使用欧盟的经费,邀请国际上嵌入式系统的知名专家为国内的研究生和青年学者讲课。希发基思教授频繁来中国开展学术访问,在中国科学院软件所、计算所、清华大学、北京大学、西北工业大学、东北大学、哈尔滨工业大学、华东师范大学、深圳大学、华为公司等处做学术报告。2017年8月至今, 他担任清华大学计算机学科顾问委员会委员。2019年1月开始,他出任南方科技大学杰出教授。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统