您现在的位置: 首页 >  中文 >  院士信息 >  已故院士名单
院士信息

宋玉泉

 

【字号:    
宋玉泉

    超塑性专家。1933年6月12日生于河北张北。1955年毕业于南开大学物理系。吉林大学教授。1997年当选为中国科学院院士。

    对超塑变形及成形规律进行了系统的研究,形成自身的研究特色和理论体系。建立了拉伸的动态流变方程及拉伸和胀形的变m(应变速率敏感性指数)值本构方程提出一系列拉伸和胀形m值的测量公式,并建立了拉伸和胀形m值的解析理论发展了球面胀形的解析理论,求得最佳胀形视律建立了非球面胀形和在背压作用下胀形的解析理论提出函数模拟求解法,求得挤压应力平衡微分方程的通解,研究了条件系数对挤压的影响设计了动态密封加热炉、高精度m值测量仪、胀形的光电测量实验装置和薄板精冲模从实验上提出大幅度提高胀形速度的方法。

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统